• На главную 
  • Первые итоги весенне-полевых работ подвели в Правительстве области

Первые итоги весенне-полевых работ подвели в Правительстве области

11 Июня 2018

Как доложил Губернатору области  на оперативном совещании начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов, посевная кампания в этом году продлилась до 15 июня, что несколько позже обычных сроков. Это связано с аномальными погодными условиями.

«В регионе завершаются весенне-полевые работы. В  ряде районов области уже приступили  непосредственно к заготовке кормов. Перед началом ярового сева проведена большая работа. Вопросы, которым уделялось пристальное внимание – недопущение  снижения посевных площадей всех сельскохозяйственных культур, обеспечение хозяйств  горюче-смазочными материалами, семенами соответствующего качества, обеспечение удобрениями, противопожарная безопасность», - отметил Сергей Поромонов.

 

В целом по яровым севам задание по области выполнено на 94%, по зерновым культурам – на 91%. В числе аутсайдеров – Сокольский, Верховажский, Вожегодский и Вытегорский районы.

«Посевная кампания проходила в непростых экономических и агротехнических условиях, которые сдерживали темпы сева. Прежде всего, сказалось снижение финансовой устойчивости в хозяйствах в связи с падением цен на молоко, с одной стороны, и повышение цен на горюче-смазочные материалы и некоторые виды минеральных удобрений, - подчеркнул Сергей Поромонов. - К этому следует добавить высокий объем весенней вспашки, которая является самым трудоемким и затратным агротехническим приемом сева. Осенью прошлого года было поднято 71,5 тысячи гектаров зяби – на 28,5 тысяч гектаров меньше, чем под урожай 2017 года. К тому же и сам срок ярового сева в этом году наступил на неделю позже даже по сравнению с поздней прошлогодней весной. Май этого года отличали достаточно высокие температуры воздуха и сильный ветер, что тоже оказало негативное влияние на ход посевной».

Вместе с тем с начала июня в ряде районов области началась уборка кормовых трав.  Отрасль животноводства  является приоритетной отраслью агропромышленного комплекса области. На сегодня в регионе насчитывается около 166 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе  76,4 тыс коров. Основной задачей отрасли растениеводства является обеспечение потребности в кормах животноводства.  В текущем году хозяйства выехали на заготовку кормов на две недели раньше, чем в прошлом году.  

Губернатор области Олег Кувшинников поручил главам муниципальных образований взять под особый контроль проведение кормозаготовительной кампании. А окончательные итоги ярового сева подвести в июле. Глава региона выразил обеспокоенность резким ростом цен на ГСМ и поручил начальнику Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области усилить работу с Министерством сельского хозяйства РФ по выработке мер государственной поддержки для сельхозпроизводителей на условиях софинансирования со стороны Правительства области.



Продукция

Наша компания